有名なサーフポイントが在り、そこにほぼ毎週末通っています。
波が良ければ、その近くの街、サンクレメンテに泊まっています。
自然、サンクレメンテの街に点在するレストランにも詳しくなって
来ました。
その中でも、群を抜いているのが、今日ご紹介する"PIZZA PORT"です。
サンディエゴ郡に、3店舗(ここサンクレメンテの他にソラナビーチ、
カールスバッドといずれもサーフスポットの近く)店を構えるこのお店は、
地ビールと手作りピザのお店です。 http://www.pizzaport.com/
それぞれのお店に地ビールがあり、地名やサーフィン用語が
ビールの名前になっています。例えば、シャークバイトとかワイプアウトとか..
このサンクレメンテ店の一押しビールが"EL CAMINO"と言う
ビールで、IPAと言う製法で作られた、かなり苦めのビールです。
もともと焼酎党だったのですが、アメリカに来て、
このIPAのビールに出会ってから、
ビールかなり好きになりました。

そして、ピザですが、ここのピザは手作りで、オーダーを取って
からガラス張りの厨房で店員さんがピザを作ります。
薄いクリスピーの生地では無く、もっちりした厚めの生地が
特徴です。いつもオーダーするのは"PIZZA MONTRLEY"と言う
名前で、アーティチョーク、オニオン、サラミが乗ってるのですが、
めちゃめちゃ美味しいです。特にサーフィンの後は最高。
流石に3切れ目から、アゴが疲れて来ますが、そこはお供のビールで流し込みます。
ピザとビールがこんなに合うとは..カルフォルニアの乾燥した
気候にも合っているかもしれませんが、本当に美味しいです。
カルフォルニアには、地ビールとピザやおつまみのお店が
多く点在しています。カルフォルニアに地ビールを飲みに行く、
それもありかもしれませんね。(スタッフ一同お供します! 笑)